Beitragsseiten

Einen neuen Beitrag erstellen

Der Editor JCE

Für das Erstellen von Beiträgen gibt es Menüpunkte unter LOGIN im Editorenbereich bzw. im Schülerbereich. Bei Auswahl des Menüs öffnet sich der Editor JCE. Dieser Editor erlaubt die Eingabe von Texten, das Einbinden von Bildern und Links sowie das Formatieren des Textes. Allerdings wird der formatierte Text im Editor weitgehend anders angezeigt als auf der Homepage.

Achtung: Wenn Ihr im Browserfenster (bzw. Tab) des Editors einen anderen Link öffnet, dann sind alle Änderungen und Eintragungen verloren. Deshalb speichert bitte lieber einmal zu viel als einmal zu wenig. Insbesondere Bilder sollten vor Anlegen oder Ändern des Beitrags skaliert und hochgeladen werden, damit Ihr nicht aus Versehen aus dem Editor (ohne Speichern) ins Upload-Menü wechselt.

Titel und Alias

neu Der Titel wird im Moment nicht angezeigt, muss aber gesetzt werden.

Der Alias muss systemweit eindeutig sein. Deshalb muss der automatisch generierte Alias manchmal per Hand (am besten durch Anhängen einer Zahl) korrigiert werden.

Template einfügen

Bei neuen Artikeln ist voreingestellt, dass der Vorschaubereich (Einleitungstext) auch im Artikel zu lesen ist. Ihr müsst allerdings den Vorschaubereich erst einmal abgrenzen.

neu neu1

Dazu fügt Ihr das Template Neuigkeit ein (unterster Pfeil im linken bzw. oberen Bild).

Danach sind die Formate schon richtig (Überschrift 1, Überschrift 3 und Absatz). Ihr müsst nur noch die vorhandenen Texte mit Euren Texten überschreiben – ohne den Balken in der Mitte zu löschen (sonst einfach „Weiterlesen“ über den vorletzten Button des Editormenüs einfügen, siehe Pfeil im rechten bzw. obigen Bild.)

Formatierung und Bilder

Texte aus Word-Dateien können markiert, über "rechte Maustaste->Formatvorlagen->Formatierung löschen" bereinigt und dann kopiert werden. Andernfalls gelangen sehr viele Word-Formatierungsanweisungen auf die Seite und stören das ATh-Layout.

Texte aus OpenOffice-Dateien müssen erst als txt-Datei gespeichert werden (dabei bei der Frage "aktuelles Format beibehalten?" mit "Ja" antworten). Danach kann kopiert werden. Einige Formatierungen gelangen dabei trotzdem auf die Homepage, aber nur sehr wenige.

Eigene Formatierung sollte sparsam verwendet werden (nur in Ausnahmefällen macht z.B. eine eigene Schriftgröße oder Schriftfamilie Sinn).

Cut and Paste funktioniert nur über Strg C und Strg V. (Den zu kopierenden Bereich markieren und dann gleichzeitig die Taste strg und die Taste C drücken. Anschließend den kopierten Text durch gleichzeitiges Drücken der Tasten strg und V an der passenden Stelle einfügen.) Strg X löscht einen markierten Bereich.

Vergesst bitte nicht, ein Einleitungsbild (und ggf. ein passenden „komplettes Beitragsbild") auszuwählen. Das Bild muss vorher skaliert worden und mit der passenden Upload-Funktion auf den Server kopiert worden sein.
Ihr könnt an beiden Stellen dasselbe Bild angeben, es wird für die Vorschau kleiner formatiert.

Insbesondere die Anzeige von Bildern ist im Editor eher verwirrend. Deshalb ist es ratsam, den Mechanismus von Einleitungsbild und Beitragsbild zu nutzen und im Editor ansonsten nur Text einzugeben.

Speichern

Achtung: Am Ende das Speichern nicht vergessen, sonst ist alles umsonst gewesen! Auch wenn Ihr zwischendurch im Editor-Tab eine andere Seite aufsucht, sind Eure neuen Einträge verloren.

Neuigkeiten und Schülerbeiträge werden gleich mit der korrekten Kategorie angelegt und sind nach dem Speichern im Menü für Neuigkeiten (bzw. Nachhaltigkeit oder Schüler) zu sehen. Alle anderen neuen Artikel sind nach dem Speichern erst einmal im Editorenbereich zu sehen. zb oder zp muss dann die richtige Kategorie zuweisen, damit der Beitrag auch im richtigen Menüpunkt (z.B. Sprachen) erscheint.