Hamburger Medienpass

Leben in der digitalen Welt

Im Schuljahr 2014/15 wurde an Hamburger Schulen in den Klassen 5-8 der Medienpass eingeführt. Alle fünf Medienmodule werden am ATh in den unten angegebenen Klassenstufen jeweils an einem Projekttag oder in der Verbraucherwoche vor den Sommerferien durchgeführt.

Die Medienmodule zielen weniger auf technische Fertigkeiten. Sie wollen vielmehr zu einem sinnvollen, verantwortlichen Umgang mit den modernen Medien ermutigen und anleiten. Für die fünften, sechsten und siebenten Klassen werden (bzw. wurden) auch entsprechende Elternabende angeboten.

Im Schuljahr 2019/2020 hat die Corona-bedingte Schulschließung und die anschließende Straffung des Unterrichts leider die Durchführung der Module in vielen Klassen verhindert. Wir hoffen im Schuljahr 2020/21 einiges nachholen zu können.

Modul

Computerspiele

(Klasse 5)

Ich beherrsche das Spiel!

Netze

Soziale Netzwerke und Datenschutz

(Klasse 5)

Selbst und bewusst!

Meine Daten gehören mir!

Mobbing

Cybermobbing

(Klasse 6)

Ich mache keinen Stress!

Smartphone

(Klasse 7)

Mit Sicherheit mobil!
 Recht

(Klasse 8)

Ich kenne meine Rechte!

Auf dieser Seite werden Bilder von © A. Rieger, LI Hamburg, genutzt.