Hamburger Medienpass

Leben in der digitalen Welt

Im Schuljahr 2014/15 wurde an Hamburger Schulen in den Klassen 5-8 der Medienpass eingeführt. Alle fünf Medienmodule werden am ATh in den unten angegebenen Klassenstufen jeweils an einem Projekttag oder im laufenden Unterricht durchgeführt.

Die Medienmodule zielen weniger auf technische Fertigkeiten. Sie wollen vielmehr zu einem sinnvollen, verantwortlichen Umgang mit den modernen Medien ermutigen und anleiten. Für die fünften, sechsten und siebenten Klassen werden (bzw. wurden) auch entsprechende Elternabende angeboten.

Im Schuljahr 2016/2017 wurden wir wieder von der Verbraucherzentrale mit einem Projekttag für die siebenten Klassen unterstützt. Der Verein Blickwechsel e.V. - Verein für Medien- und Kulturpädagogik wird das Modul soziale Netzwerke und Datenschutz während der Verbraucherwoche im Juli 2017 in den 5. Klassen unterstützen.

Modul

Computerspiele

(Klasse 5)

Ich beherrsche das Spiel!

Netze

Soziale Netzwerke und Datenschutz