Naturwissenschaft

Kaum macht man’s richtig, schon bringt es Spaß!

Die Naturwissenschaften bilden seit vielen Jahren am ATh einen Schwerpunkt; vor allem auch Mädchen können hier Interesse an technischen Fragen entwickeln. Seit dem Schuljahr 2010/11 unterrichten wir in neu ausgestattenen Räumen, die für die Unterrichtspraxis keine Wünsche unerfüllt lassen.

• Jahrgang 5: fächerübergreifendes Fach NW/T (Naturwissenschaft/Technik), in dem insbesondere in Teilungsstunden die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen an naturwissenschaftliches Experimentieren und das Arbeiten mit dem PC herangeführt werden.
  • Jahrgang 7: Beginn des naturwissenschaftlichen Fachunterrichts / Themenbänder
  • Jahrgang 8, 9 und 10: im Fach NWP (Naturwissenschaftliches Praktikum) steht das Experimentieren in Kleingruppen im Vordergrund. Wir unterstützen die Schüler und Schülerinnen auch bei der Teilnahme an naturwissenschaftlichen Wettbewerben, wie z.B. NATEX.
  • Oberstufe: Auch außerhalb der Profile können die Fächer Chemie, Physik und Biologie belegt werden.
  • Kooperationen: mit der Technischen Universität Harburg (TUHH), mit der NaT-Initiative (Initiative Naturwissenschaft & Technik für Nachwuchs in Wissenschaft und Wirtschaft), mit SIEMENS, (die es uns z.B. ermöglicht, den Bereich der Medizintechnik intensiv zu beleuchten), und mit der Agentur für Arbeit, Team akademische Berufe.

logo siemens Jugendforscht Natex Probex Initative Nat mint-forum

logo siemens Logo desy.svg Bioolympiade NCL-Stiftung mint pink